De retour dans l’histoire verte urbaine : Mercator piscine couvert à Amsterdam

Architecte: Ton Venhoeven et équipe, VenhoevenCS Amsterdam

La piscine Mercator est située à de Baarsjes à Amsterdam. De Baarsjes est un quartier multiculturel qui accueille des personnes de 129 pays différents. Le quartier de la ville a voulu dynamiser la vie communautaire dans le quartier. Les autorités ont donc choisi un bâtiment qui combine des piscines, un bassin de thérapie, un centre de fitness, d’aérobic, un sauna et un bain de vapeur, un centre de fêtes, un café et une garderie, ainsi qu’un restaurant fast-food. Chaque élément individuel attire des groupes cibles différents, de sorte que toute la population pourra finalement l’utiliser. À l’intérieur, chacun peut voir d’autres activités, ce qui suscite leur intérêt et les incite à utiliser d’autres installations également. Comme le bâtiment a été construit dans un parc, les personnes vivant à proximité ont demandé qu’il soit aussi vert que possible ; nous l’avons entièrement recouvert de végétation.

Avec ses façades et son toit verts, la Sportplaza Mercator marque le début et la fin du Rembrandtpark. De loin, elle ressemble à une forteresse envahi par la végétation qui flanque et protège l’entrée de la ville du 19e siècle. À travers la façade de verre, on aperçoit un complexe moderne de style spa, avec des piscines, un espace de fitness, un restaurant et des salles de fêtes. L’entrée ressemble à un hall de départ à partir duquel les différents visiteurs peuvent atteindre leur destination.

Le bâtiment a été conçu comme une ville – une société en miniature – à l’intérieur d’une grotte. Le bâtiment est plein de lignes de vue et de trous de serrure qui offrent des perspectives sur les différents visiteurs, activités et cultures dans le bâtiment. La lumière du soleil pénètre profondément à l’intérieur du bâtiment par toutes sortes d’ouvertures dans le toit. Des fenêtres basses encadrent la vue sur la rue et la terrasse ensoleillée.

Le jardin vertical est à l’origine développé par Patrick Blanc. Pour la Sportplaza Mercator, la société néerlandaise Copijn (Utrecht) a développé le concept. Ce produit est appelé “le Wonderwall”. Le mur est constitué de différentes couches. Il y a d’abord une construction en acier avec sa propre fondation, attachée à la construction du toit du bâtiment. La deuxième couche est un mur de séparation physique entre l’intérieur et l’extérieur. La troisième couche, qui est fixée sur la construction en acier, est le “mur de culture”, fait de métal, de plastique et d’une toison de feutre avec des encoches et des petits seaux. Chaque plante pousse dans son propre seau. Un système de pluie et d’alimentation avec des tuyaux et des capteurs est intégré dans le mur de culture. Plus de 50 sortes de plantes, buissons et arbres différents ont été plantés sur les toits et les façades. Chaque mur a son propre climat et exige donc différentes sortes de plantes.

Programme:

compétition, thérapie, instruction et piscines extérieures, espace de fitness, bains, café-restaurant, centre de fêtes, garderie, concession de restauration rapide

L’équipe de design:

VenhoevenCS – Ton Venhoeven (project architect), Richèl Lubbers (project manager),

Danny Esselman, Manfred Wansink, Jos Willem van Oorschot, Erik de Vries, Thomas Flotmann, Peterine Arts

Clients:

Sportfondsenbad Nederland, Ville d’Amsterdam –  District De Baarsjes

Photos: Anneloes Groot